Pommiers

pommier

Quelques remarques sur les pommiers

Les pommiers poussent sous tous les climats et dans tous les sols, sauf s’ils sont manifestement trop calcaires ou trop secs. Même dans les régions ventées, les récoltes restent abondantes. Nous avons sélectionné des porte-greffes adaptés aux sols de la région et qui permettront un parfait développement de vos arbres.

Fructification :

Pour accroître la fructification de certains pommiers, nous vous conseillons vivement de planter deux variétés différentes. Les meilleures variétés pollinisatrices sont Golden Delicious, Reine des Reinettes et Starking Delicious. Si vous manquez de place vous pouvez choisir une forme très réduite de ces variétés.

Récolte et conservation :

Si vous souhaitez conserver vos pommes pendant quelques semaines ou quelques mois, il convient de les cueillir un peu avant maturité et de les placer dans des cagettes ventilées, à l’abri de la lumière noir, en un lieu frais ni trop humide, ni trop sec. Surveiller toute pourriture qui pourrait rapidement se transmettre à toute la récolte.

Les Formes :

Depuis toujours, les pommiers font l’objet des formes les plus sophistiquées, de manière à réduire leur volume et augmenter leur production tout en améliorant la qualité de la récolte. De nos jours on continue à exploiter certaines formes remarquables qui apportent du charme aux petits jardins.

On distingue principalement :

  • Tige ou Demi-Tige : Pour une récolte abondante et peu d’entretien de taille. Attention toutefois à l’encombrement de ces formes dans le temps.
  • Gobelet : Assure un faible encombrement et une facilité des travaux d’entretien.
  • Palmette : Assure un très faible encombrement et des travaux de taille rapides. Une certaine maîtrise de la taille est toutefois nécessaire. L’esthétique des forme est remarquable. Il existe des variantes en double Palmette et Etendard.

Les variétés :

VARIETES CHAIR PERIODE DE RECOLTE ET CONSOMMATION
ASTRAKAN ROUGE Tendre, parfumée et acidulée Août à septembre
JONAGOLD Ferme et juteuse Septembre à décembre
TRANSPARENTE DE CRONCELS Juteuse et acidulée Septembre à Novembre
ELSTAR Croquante et juteuse Octobre à février
GOLDEN DELICIOUS Juteuse à saveur agréable, parfumée Octobre à février
GRAND ALEXANDRE Juteuse, tendre et acidulée Septembre à octobre
MONDIAL GALA Tendre, juteuse et sucrée Septembre à février
REINE DES REINETTES Fine, assez ferme et parfumée Septembre à février
ROYAL GALA Tendre, juteuse et sucrée Octobre à janvier
BELLE DE BOSKOOP Juteuse, parfumée, un peu acidulée Décembre à février
CALVILLE ROUGE Sucrée, légèrement acidulée Décembre à mars
FUJI Très douce, très sucrée et parfumée Octobre à avril (très longue conservation)
GOLDCHARD Juteuse, parfumée et sucrée Décembre à février
GRANNY SMITH Ferme et juteuse Novembre à février
ONTARIO Fondante et sucrée Décembre à mars
MELROSE Juteuse, parfumée et sucrée Décembre à mars
REINETTE BLANCHE DU CANADA Juteuse et acidulée Novembre à février
REINETTE CLOCHARD Sucrée Novembre à janvier
REINETTE DU MANS Ferme, sucrée, très juteuse Décembre à mars
REINETTE GRISE DU CANADA Fine, sucrée, légèrement acidulée Décembre à Mars
STARKING DELICIOUS Fondante, juteuse, très parfumée Décembre à mars