Quelques remarques sur les pommiers
Les pommiers poussent sous tous les climats et dans tous les sols, sauf s’ils sont manifestement trop calcaires ou trop secs. Même dans les régions ventées, les récoltes restent abondantes. Nous avons sélectionné des porte-greffes adaptés aux sols de la région et qui permettront un parfait développement de vos arbres.
Fructification :
Pour accroître la fructification de certains pommiers, nous vous conseillons vivement de planter deux variétés différentes. Les meilleures variétés pollinisatrices sont Golden Delicious, Reine des Reinettes et Starking Delicious. Si vous manquez de place vous pouvez choisir une forme très réduite de ces variétés.
Récolte et conservation :
Si vous souhaitez conserver vos pommes pendant quelques semaines ou quelques mois, il convient de les cueillir un peu avant maturité et de les placer dans des cagettes ventilées, à l’abri de la lumière noir, en un lieu frais ni trop humide, ni trop sec. Surveiller toute pourriture qui pourrait rapidement se transmettre à toute la récolte.
Les Formes :
Depuis toujours, les pommiers font l’objet des formes les plus sophistiquées, de manière à réduire leur volume et augmenter leur production tout en améliorant la qualité de la récolte. De nos jours on continue à exploiter certaines formes remarquables qui apportent du charme aux petits jardins.
On distingue principalement :
- Tige ou Demi-Tige : Pour une récolte abondante et peu d’entretien de taille. Attention toutefois à l’encombrement de ces formes dans le temps.
- Gobelet : Assure un faible encombrement et une facilité des travaux d’entretien.
- Palmette : Assure un très faible encombrement et des travaux de taille rapides. Une certaine maîtrise de la taille est toutefois nécessaire. L’esthétique des forme est remarquable. Il existe des variantes en double Palmette et Etendard.
Les variétés :
VARIETES | CHAIR | PERIODE DE RECOLTE ET CONSOMMATION |
ASTRAKAN ROUGE | Tendre, parfumée et acidulée | Août à septembre |
JONAGOLD | Ferme et juteuse | Septembre à décembre |
TRANSPARENTE DE CRONCELS | Juteuse et acidulée | Septembre à Novembre |
ELSTAR | Croquante et juteuse | Octobre à février |
GOLDEN DELICIOUS | Juteuse à saveur agréable, parfumée | Octobre à février |
GRAND ALEXANDRE | Juteuse, tendre et acidulée | Septembre à octobre |
MONDIAL GALA | Tendre, juteuse et sucrée | Septembre à février |
REINE DES REINETTES | Fine, assez ferme et parfumée | Septembre à février |
ROYAL GALA | Tendre, juteuse et sucrée | Octobre à janvier |
BELLE DE BOSKOOP | Juteuse, parfumée, un peu acidulée | Décembre à février |
CALVILLE ROUGE | Sucrée, légèrement acidulée | Décembre à mars |
FUJI | Très douce, très sucrée et parfumée | Octobre à avril (très longue conservation) |
GOLDCHARD | Juteuse, parfumée et sucrée | Décembre à février |
GRANNY SMITH | Ferme et juteuse | Novembre à février |
ONTARIO | Fondante et sucrée | Décembre à mars |
MELROSE | Juteuse, parfumée et sucrée | Décembre à mars |
REINETTE BLANCHE DU CANADA | Juteuse et acidulée | Novembre à février |
REINETTE CLOCHARD | Sucrée | Novembre à janvier |
REINETTE DU MANS | Ferme, sucrée, très juteuse | Décembre à mars |
REINETTE GRISE DU CANADA | Fine, sucrée, légèrement acidulée | Décembre à Mars |
STARKING DELICIOUS | Fondante, juteuse, très parfumée | Décembre à mars |