Quelques remarques sur les poiriers
Les poiriers préfèrent les terres ordinaires, pas trop lourdes et redoutent les sols trop calcaires ou trop secs dans lesquels ils connaissent parfois des accidents de fructification. Les variétés que nous vous proposons sont greffées sur des porte-greffes bien adaptés à la région.
Fructification :
Pour accroître la fructification des certains poiriers, il est vivement conseiller de planter une variété très pollinisatrice, telle que Conférence ou Williams, même s’il s’agit de forme très réduite.
Récolte :
Afin d’améliorer leur conservation, les fruits de nombreuses variétés pourront être récoltés environ 15 jours avant leur pleine maturité. La conservation se fera dans des cagettes ventilées, à l’abri de la lumière, dans un endroit frais, ni trop humide, ni trop sec. Bien surveiller l’apparition d’éventuelles moisissures qui pourraient rapidement se propager au reste de la récolte.
Formes de culture :
Comme pour de nombreux arbres fruitiers, vous pouvez choisir entre des formes qui dépendent de la taille de votre jardin et de l’esthétique que vous souhaitez donner
- Demi-tige : la récolte sera abondante avec peu d’entretien. Les poiriers restent globalement des arbres de moyenne taille.
- Palmette : une forme plus sophistiquée, plus réduite, dont les travaux de taille sont simplifiés et qui confère une belle esthétique au verger. Très bonne qualité gustative des fruits qui reçoivent davantage de soleil.
Les variétés :
VARIETES | CHAIR | PERIODE DE RECOLTE ET CONSOMMATION |
BEURRE GIFFARD | Très fine, fondante et sucée | Juillet |
Dr JULES GUYOT | Très fine, fondante et assez sucrée | Août |
WILLIAMS | Juteuse, fondante, très parfumée | Fin août/septembre |
WILLIAMS ROUGE | Juteuse et parfumée | Fin août/septembre |
NASHI HOSUI | Gros fruit à la peau bronze | Fin août |
NASHI SHINSEIKI | Très juteuse | Début septembre |
BEURRE HARDY | Parfumée, juteuse, un peu acidulée | Fin septembre/octobre |
COMTESSE DE PARIS | Très fine, juteuse et très sucrée | Décembre à janvier |
CONFERENCE | Fine, fondante et sucrée | Fin octobre |
DOYENNE DE COMICE | Sucrée et délicatement parfumée | Octobre |
DUCHESSE D’ANGOULEME | Un peu croquante, sucrée et fine | Octobre à novembre |
LOUISE BONNE D’AVRANCHES | Juteuse, sucrée et savoureuse | Septembre |