Quelques remarques sur les groseilliers
Culture :
Les groseilliers sont des plantes très tolérantes qui poussent sous tous les climats, même en montagne. Leur entretien est facile. Ils peuvent aussi se planter dans les haies mixtes, avec les arbustes à fleurs.
Fruits :
On distingue deux types de groseilliers dont les utilisations culinaires sont assez différentes.
- Les groseilliers à grappes donnent des fruits souvent rouges et très sucrés utilisés en confitures, gelées, sirops, coulis, glaces…
- Les groseilliers à maquereaux, produisent de gros fruits blancs ou roses qui se consomment comme accompagnement de viandes, quelques fois en salades de fruits.
Les variétés :
VARIETES | TYPE | FRUITS | RECOLTE |
GLOIRE DES SABLONS | A grappes | Fruits roses très doux | Juillet |
JONKHEER VAN TETS | A grappes | Fruits très rouges en grandes grappes | Fin juin/juillet |
JUNIFER | A grappes | Fruits rouges en grappes serrées | Fin juin/juillet |
RED LAKE | A grappes | Gros fruits rouges et forte production | Juillet |
VERSAILLAISE BLANCHE | A grappes | Gros fruits blancs, très sucrés | Mi-juillet/août |
GOLDEN DROP | A maquereaux | Gros fruits blancs | Juin |
WHITE SMITH | A maquereaux | Gros fruits blancs | Juillet/août |
WINHAM’S INDUSTRY | A maquereaux | Gros fruits rouges ; Chair sucrée et juteuse | Mi-juillet |