Groseilliers

groseillier

Quelques remarques sur les groseilliers

Culture :

Les groseilliers sont des plantes très tolérantes qui poussent sous tous les climats, même en montagne. Leur entretien est facile. Ils peuvent aussi se planter dans les haies mixtes, avec les arbustes à fleurs.

Fruits :

On distingue deux types de groseilliers dont les utilisations culinaires sont assez différentes.

  • Les groseilliers à grappes donnent des fruits souvent rouges et très sucrés utilisés en confitures, gelées, sirops, coulis, glaces…
  • Les groseilliers à maquereaux, produisent de gros fruits blancs ou roses qui se consomment comme accompagnement de viandes, quelques fois en salades de fruits.

Les variétés :

VARIETES TYPE FRUITS RECOLTE
GLOIRE DES SABLONS A grappes Fruits roses très doux Juillet
JONKHEER VAN TETS A grappes Fruits très rouges en grandes grappes Fin juin/juillet
JUNIFER A grappes Fruits rouges en grappes serrées Fin juin/juillet
RED LAKE A grappes Gros fruits rouges et forte production Juillet
VERSAILLAISE BLANCHE A grappes Gros fruits blancs, très sucrés Mi-juillet/août
GOLDEN DROP A maquereaux Gros fruits blancs Juin
WHITE SMITH A maquereaux Gros fruits blancs Juillet/août
WINHAM’S INDUSTRY A maquereaux Gros fruits rouges ; Chair sucrée et juteuse Mi-juillet