Quelques remarques sur les abricotiers
Les sols et le climat:
Les abricotiers apprécient tous les sols légers et chauds, même calcaires. Ils redoutent les sols humides en hiver ou trop lourds, qui ne favorisent pas une bonne fructification.
Nous avons bien entendu sélectionné des porte-greffes bien adaptés aux sols et au climat de la région.
Formes de culture:
Selon vos goûts, l’architecture de votre jardin et la place dont vous disposez, vous pouvez choisir entre:
- Demi-tige ou Tige: vous obtiendrez de grands arbres, à la récolte abondante et d’un entretien limité.
- Gobelet: l’arbre aura un plus faible encombrement et les travaux de taille et de traitement seront facilités.
Récolte:
Les dates de récolte mentionnées correspondent à un climat du centre de la France. Les variations sont de quelques semaines entre le Nord et le Sud. La récolte doit être rapide à maturité. Les abricots ne se conservent pas.
Les variétés :
VARIETES | FRUITS et RUSTICITE | RECOLTE |
BERGERON | Gros fruits. Chair ferme et parfumée. Variété très résistante au gel | Début août |
CANINO | Gros fruits. Chair ferme et parfumée | Fin juin |
LUIZET | Chair ferme, sucrée et juteuse | Mi-juillet |
POLONAIS | Gros fruits. Chair fine et fondante. Variété très rustique. | Juillet |
PRECOCE DE SAUMUR | Chair fine, sucrée, assez juteuse | Juillet |
ROUGE DU ROUSSILLON | Gros fruits allongés. Chair très parfumée. | Fin juin/début juillet |
ROYAL | Chair jaune, très ferme et sucrée. | Juillet |
HANGRAND | Gros fruits. Excellente qualité gustative. | Mi-juillet. |